La alimentación, clave en la prevención del cáncer
jueves, febrero 04, 2016
"Hay determinados alimentos y sustancias que tienen un especial interés
tanto por su acción preventiva como por su actividad anticancerígena",
según explica el presidente en la Comunidad Valenciana de la Asociación
de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales (APTN_COFENAT),
responsable de la Comisión Científica de Ortomolecular de la Asociación y
presidente de la Sociedad Española de Nutrición Ortomolecular, José
Ramón Llorente, quien, con motivo del Día Mundial contra el Cáncer, que
se celebra este 4 de febrero, enumera varios aliados para prevenir esta
enfermedad. Concretamente, el ajo y la cebolla contienen multitud
de sustancias con reconocida acción anticancerígena, entre ellas el
sulfuro de dialilo o la alinasa, con capacidad para bloquear por
ejemplo, sustancias tan agresivas como las nitrosaminas y la aflotoxina,
ambas relacionadas con el cáncer de estómago, pulmón y de hígado.
En lo que se refiere al tomate, el licopeno es el pigmento que le
proporciona su color rojo y es la sustancia responsable de su poder
anticancerígeno porque actúa como destructor del oxígeno libre y reduce
el daño causado en el ADN, ayudando a prevenir el cáncer de próstata. Las coles contienen indol-3-carbinol, que tiene la
propiedad de acelerar el metabolismo de los estrógenos, impidiendo así
que pueda ser utilizado por las células cancerígenas. El extracto
de aceite de hígado de tiburón contiene ácidos grasos poli-insaturados,
vitamina A, vitamina D y vitamina E, además de escualeno y
alcoxigliceroles. En lo que se refiere concretamente a las
vitaminas, existen, numerosas pruebas de que la Vitamina C es esencial
para el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Unida a la
quercetina y otros polifenoles, puede atacar al cáncer por más de un
procedimiento diferente. La aparición del cáncer de esófago, páncreas,
colorectal, cuello de útero, vejiga, piel, mama y laringe, se
correlacionan inversamente con una dieta rica en frutas y vegetales con
alto contenido en vitamina C. La Vitamina B 17, también llamada
Leatrile o amigdalina, es un agente quimioterapéutico completamente
natural que se encuentra en más de 1.200 plantas, particularmente, en
las semillas de frutas comunes como el albaricoque, el melocotón, las
manzanas y las cerezas. El papel del calcio en la prevención de los pólipos en el colon, una lesión en ocasiones premaligna, es evidente.
Además de su papel en la producción de energía, el Coenzima Q10 es un
elemento muy a tener en cuenta en los pacientes con cáncer porque ayuda a
reducir los radicales libres y se le considera una sustancia
antioxidante.
José Ramón Llorente explica, además, que el azúcar,
la miel y los edulcorantes son aliados del cáncer, ya que las células
cancerígenas consumen veinte veces más azúcar que las convencionales.
El especialista, que recomienda dirigirse a un especialista de la salud
para valorar el estado de salud y emplear las herramientas que
considere adecuadas para cada individuo, propone las siguientes medidas
para prevenir el cáncer: ✓ Dejar de fumar. ✓ Eliminar o reducir tanto como se pueda la ingesta de alcohol. ✓ Evitar la exposición prolongada al sol. ✓ Respetar las instrucciones de seguridad en los lugares de trabajo, sobre todo, cuando se manipulan sustancias cancerígenas. ✓ Evitar el exceso de peso. ✓ Reducir la ingesta de proteínas animales. ✓ Eliminar los fritos y los ahumados. ✓ Consumir diariamente frutas y vegetales frescos. ✓ Tomar al menos 1 vez al día verduras. ✓ Consumir entre 20-35 gramos de fibra diariamente. ✓ Realizar ejercicio físico ajustado a las características específicas de cada persona. ✓ Reducir el consumo de grasas a menos del 30% del aporte calórico total. ✓ Las grasas saturadas no deben superar el 10% de calorías totales ✓ Evitar los edulcorantes artificiales.
José Ramón Llorente. Presidente de APTN_COFENAT en la Comunidad
Valenciana y responsable de la Comisión Científica de Ortomolecular de
la Asociación de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales
(APTN_COFENAT). Es presidente de la Sociedad Española de Nutrición
Ortomolecular, profesor titular en el RCU (Real Centro Universitario Mª
Cristina del Escorial), de los cursos de adaptación para Técnicos
Superiores en Naturopatía y miembro del comité científico de la World
Association for Cancer Research (WACR). Es colaborador en diversos
medios de comunicación y asesor permanente en la revista Discovery de
Salud. Ejerce desde 1976 como nutricionista ortomolecular.
0 Comentarios