Ha llegado el otoño.
Y en esta estación del año hay alimentos
más recomendados que otros
Salvador Molina, nutricionista ortomolecular y presidente en
Murcia de la Asociación de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales, COFENAT, aconseja el consumo de los siguientes alimentos:
Vitamina C
Consumiendo alimentos ricos en Vitamina C, se puede reducir
los niveles de vanadio, un mineral al que se le considera culpable de la
depresión bipolar.
Los alimentos, que se pueden consumir en este caso, son los limones, las naranjas, los pomelos, las papayas, la piña, el ajo, la cebolla, frutos secos o las verduras como la borraja.
Los alimentos, que se pueden consumir en este caso, son los limones, las naranjas, los pomelos, las papayas, la piña, el ajo, la cebolla, frutos secos o las verduras como la borraja.
Vitamina B9
La Vitamina B9 se pueden encontrar en las espinacas, los
pimientos, las zanahorias, los tomates, los espárragos, la col, las
manzanas, las peras o en las almendras. Su consumo diario produce
folacia y piridoxina, que aumentan el nivel de deserotonina que
representa un papel importante como neurotransmisor en la inhibición de
la ira, la agresión, la temperatura corporal, el humor, el sueño, el
vómito, la sexualidad y el apetito. Estas inhibiciones están
relacionadas directamente con síntomas de depresión.
Vitamina B12
Otros alimentos que servirán para reducir enfermedades relacionadas con
la depresión, son los ricos en Vitamina B12. Sin embargo, en este caso,
se debe recurrir a alimentos de origen animal. La cobalamina, o
vitamina B12, está presente en las almejas, cada gramo de este marisco
contiene casi 1 mcg (microgramos) de cobalamina.
Después de las almejas, el hígado, el cerebro o los riñones son los
alimentos más ricos en Vitamina B12. Así, 85 gramos de hígado de vaca
contienen 68 microgramos de vitamina B12; la misma cantidad se encuentra
en el hígado de pollo. Por otro lado, algunos pescados como el atún o
las sardinas contienen altos niveles de esta vitamina. Asimismo, en
cantidades menores, se puede recurrir a otros alimentos como la carne,
los huevos, la leche y sus derivados.
El ajo, la cebolla, los anacardos, la avena, la col, la calabaza, las
castañas y los cítricos en general, los tomates, los higos, el mango,
los frijoles y alimentos de origen animal como el pescado, el pollo y el
pavo contienen altos niveles de triptófano, un aminoácido que se
convierte en un relajante natural precursor de la serotonina.
Además, en alimentos altos en proteínas como la leche,
los huevos y las legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, soja,
arvejas) se pueden encontrar otro tipo de aminoácido: la fenilalanina.
Esta ayuda a evitar la depresión, ya que contribuye a la producción del
neurotransmisor norepinefrina.
Minerales
Los
minerales como el calcio, el magnesio, el potasio, el selenio y el
litio siempre han sido efectivos a la hora de combatir la depresión.
Para ello, se deben consumir alimentos ricos en estos minerales como las
verduras, los ajos y las cebollas, pero también frutas como el coco,
los higos, las manzanas, los mangos y los plátanos. También se
recomienda consumir almendras, castañas o nueces.
Carbohidratoscomplejos
Los carbohidratos son especialmente útiles para tratar algunos momentos
de la depresión, tales como la depresión de otoño o de la depresión
producida por el síndrome premenstrual. Los alimentos que llegan niveles
altos de carbohidratos son el trigo, la avena, el arroz y sus
derivados, como pastas, fideos, espaguetis. También legumbres como las
habas, los garbanzos, las lentejas o los guisantes. También se puede
recurrir a hortalizas como la patata, la cebolla, las espinacas o las
zanahorias.
Ácidos grasos Omega-3
Para mantener el equilibrio mental, evitar la depresión e incluso para
mejorar en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia, se debe
consumir ácidos grasos Omega-3.
Se pueden encontrar en el pescado azul, siendo el aceite de pescado es la fuente más rica en omega-3 ácidos grasos.
También se puede recurrir a consumir linaza, canola, nuez, soya, trigo,
avellana, almendras, lechuga, fruta, pepino, espinacas, frambuesas o
piña.
Capsaicina Lo relevante de que los alimentos contengan capsaicina en que estimulan la producción de endorfinas, conocidas comúnmente como “hormonas de la felicidad”. En este caso, los alimentos ricos en capsaicina son el ají o chile, la pimienta cayena y el jengibre. |
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