para nuestra vista?
Beneficios de ciertas frutas y verduras para nuestros ojos

La vista es fundamental para el dĆa a dĆa, un 75 % de la población tiene algĆŗn tipo de defecto visual de
mĆ”s o menos importancia. Los mĆ”s comunes son presbicia, miopĆa,
astigmatismo, cataratas, hipermetropĆa, etc.
Una dieta rica en vitaminas y nutrientes fortalece la vista y puede retrasar e incluso prevenir ciertas enfermedades visuales.
Las verduras y las frutas son fundamentales para ello, pero no siempre
apetecen, de hecho, se estima que ha disminuido su consumo en EspaƱa en
mÔs de un 40 % en los últimos cincuenta años.
Uno de cada cuatro espaƱoles reconoce que no consume la cantidad recomendada a diario,
aunque con la pandemia estos datos estƔn cambiando debido a la
preocupación por la salud y la alimentación. En el último año casi la
mitad de la población ha cambiado su forma de ver la vida y de
alimentarse aumentando la ingesta de frutas y verduras. Los mayores son
los que mÔs las consumen, esto es bueno para su visión y para su salud
en general.
Los problemas visuales mÔs importantes afectan a mÔs del 70 % de las personas mayores de 65 años y el mÔs común de todos es tener vista cansada que afecta a casi el 80 % de las personas mayores de 40 años.
Una
dieta rica en antioxidantes, en alimentos con Omega 3, vitaminas C, E y
A pueden frenar los signos de envejecimiento ya que actĆŗan contra la
formación de radicales libres y ayudan a nuestra visión frenando la
perdida de agudeza visual, el glaucoma, el deterioro de la retina y las
cataratas.
Y una buena manera de incorporar los alimentos mƔs adecuados para nuestra vista es a travƩs de un batido o un Smoothie,
que bÔsicamente es lo mismo solo que a este último se le incorpora
algĆŗn elemento congelado, bien sean los propios ingredientes o hielo. Es
una forma distinta de tomar aquellos alimentos que quizƔs de otra
manera no se tomarĆan y de incluir ciertos nutrientes muy beneficiosos
entre horas o como merienda.
El
pepino es una verdura rica en agua, en minerales y vitaminas del grupo
B, contiene Ôcido fólico, vitamina C, hierro, potasio, calcio, magnesio,
fósforo y zinc. La manzana es de naturaleza diurética, por lo que
favorece la eliminación de toxinas, contribuye a la hidratación del
cuerpo gracias a que casi el 80 % de su composición es agua, posee
propiedades antioxidantes, es rica en fibra y mejora la calidad de la
sangre que irriga la zona ocular. La zanahoria previene los sĆntomas de
envejecimiento general y de la vista en particular por su alto contenido
en betacaroteno y vitamina A. Para preparar este batido hay que
triturar medio pepino, media manzana, una zanahoria, el zumo de medio
limón y añadir agua o leche al gusto.
2. Grosellas y yogur
Las
grosellas son frutos pequeños, de pulpa traslúcida y tonos rojos que se
caracterizan por un sabor agridulce. Como todas las bayas aportan
cantidades notables de vitamina C, A y otros antioxidantes que hace que
sean fundamentales para la visión. Tanto la grosella negra como la roja
poseen gran cantidad de flavanoides y antocianinas que destacan por su
acción protectora de los vasos sanguĆneos pequeƱos que son los que
llegan a la retina y previenen enfermedades degenerativas de la visión.
Para hacer este batido se trituran un puƱado de grosellas con un yogur y
se aƱade agua o leche al gusto.
3. Tomate, zanahoria y pepino
El
tomate es bueno para la visión ya que posee vitamina A que puede
reducir el riesgo de degeneración macular, fortalece el sistema inmune y
disminuye los efectos del envejecimiento. La zanahoria es rica en
fibra, potasio, vitamina C, magnesio, ademƔs de la vitamina A y
antioxidantes. Y el pepino ademƔs de muchos minerales posee vitaminas
del grupo B. Todas estas vitaminas y minerales ayudan a tener una mejor
salud y favorecen la visión. Hay que mezclar 100 ml de zumo de tomate,
media zanahoria, un tomate, medio pepino con media cucharadita de
tomillo y aƱadir agua al gusto.
4. PiƱa, kiwi, y espinacas
Las
verduras de hoja verde como las espinacas tienen una alta concentración
en vitamina A, poderoso antioxidante y contiene luteĆna y zeaxantina
que funcionan como filtro natural de los rayos solares que son
perjudiciales para los ojos. El kiwi tiene vitamina C que ayuda a
proteger las molƩculas vitales de los radicales libres y previene las
cataratas, y la piƱa reduce el riesgo de sufrir pƩrdida de agudeza como
consecuencia del paso del tiempo ya que posee vitamina A, tambiƩn tiene
una enzima proteolĆtica llamada bromelina que tiene propiedades
antiinflamatorias y anticoagulantes. Se mezcla dos rodajas de piƱa, un
kiwi y 50 ml de leche de coco. TambiƩn se puede aƱadir un puƱado de
pasas que contienen altos niveles de magnesio, calcio y otros nutrientes
que ayudan a la visión y a la circulación y añadir agua o leche al
gusto.
5. Pomelo, zanahoria, apio y jengibre
El
pomelo es el gran aliado de la salud visual, contiene grandes
cantidades de betacaroteno que se convierte en vitamina A y es
antioxidante, igual que la zanahoria. AdemÔs, posee Ôcido fólico y
vitamina C. La zanahoria es muy beneficiosa para la vista como se ha
comentado anteriormente ya que, ademÔs mejora la visión nocturna y
neutralizando la acción destructiva de los radicales libres. Y el apio
protege la salud cardiovascular y visual y estimula las defensas del
organismo gracias a la vitamina A, B1, B2, B9, C, E y minerales como el
potasio, calcio, zinc, hierro y silicio, entre otros. Ayuda a prevenir
anomalĆas visuales, como la glaucoma, ya que depura el organismo y
reduce los niveles de glucemia en el fluido sanguĆneo. El jengibre es un
super alimento muy rico en antioxidantes, las molƩculas que frenan los
daƱos que sufren las cƩlulas. Para preparar este batido se tritura una
zanahoria, medio pomelo, una ramita de apio y un poco de jengibre y se
aƱade agua o leche al gusto.
6. Papaya, manzana y yogurt
La
papaya es un alimento antioxidante, digestivo, diurƩtico y
cicatrizante. Se le atribuyen cualidades regeneradoras que son
beneficiosas para la vista. Tiene betacarotenos, vitamina K, fibra y
potasio entre otros. La manzana posee propiedades antioxidantes ya que
tiene un alto contenido en minerales como el calcio, potasio, magnesio y
flavonoides y es rica en fibra, vitamina A y C. Se puede mezclar una
manzana con media papaya y un yogurt, ademƔs se le puede aƱadir una
cucharada de germen de trigo o salvado y agua o leche al gusto.
7. Lombarda, manzana y pera
Este
batido es perfecto para mantener la salud visual óptima, los tres
ingredientes poseen vitamina A, la lombarda es una verdura con alto
contenido en antocianinas, calcio y potasio entre otros nutrientes. Las
antocianinas son unos pigmentos que se hayan en las cƩlulas de los
vegetales y que son muy buenos para la vista. Protegen los capilares de
la retina, mejoran la agudeza visual y previenen enfermedades
degenerativas de los ojos. Basta con cortar media lombarda, media pera,
media manzana y añadir el zumo de medio limón. Si se quiere dar un toque
especial se puede echar un cuarto de cucharadita de jengibre y agua o
leche al gusto.
8. Cerezas y fresas
Las
cerezas son ricas en vitamina A, que ayuda a reducir la perdida de
agudeza visual, protege la retina y minimiza las opciones de tener
enfermedades como las cataratas. Contienen vitamina C y E que ayudan a
evitar enfermedades del cristalino y la retina, ademƔs de la
degeneración macular asociada y ayuda a conciliar el sueño gracias a la
melatonina y serotonina. Y contienen antioxidantes que previene el
envejecimiento prematuro de las cƩlulas. Las fresas contienen vitamina
C, de hecho, poseen mƔs vitamina C que una naranja, son depurativas y
diuréticas, y tienen minerales como el potasio, calcio y el fósforo.
Para preparar el smoothie se mezcla 300gr de cerezas con 300gr de
fresas, un poco de menta y agua o leche al gusto.
9. ArƔndanos, yogurt y coco
Los
arƔndanos tienen un gran poder antioxidante ya que tienen flavonoides
antocianinas que ayudan a reparar las cƩlulas nerviosas de la retina y
disminuyen la acción de los radicales libres. También poseen vitamina E
que es beneficioso y eficaz contra el avance de las cataratas. Se pueden
mezclar unos 50 gr de arƔndanos con un yogurt griego y aƱadir agua o
leche al gusto, al servir se puede espolvorear un poco de coco rayado
por encima, ya que tambiƩn posee propiedades antioxidantes.
10. Frambuesas, jengibre y plƔtano
Las
frambuesas son una de las frutas mƔs ricas en antioxidantes, son ricas
en vitamina C, hierro y fibra. Eliminan las toxinas de la sangre, lo que
favorece la circulación y por lo tanto mejoran la calidad del flujo
sanguĆneo de la zona visual por lo que hay menores probabilidades de
sufrir problemas visuales. Ayudan a contener los niveles del colesterol.
TambiƩn poseen vitamina A que retrasa el envejecimiento y por lo tanto
previenen enfermedades como la presbicia o desprendimiento de retina.
Los plƔtanos son famosos por su alto valor nutricional, aportan mucho
potasio por lo que mejora la salud visual. Equilibran la tensión
arterial, mejoran el funcionamiento del corazón, la circulación
sanguĆnea, del sistema nervioso y todo repercute en la visión. Facilitan
el correcto funcionamiento de las venas y arterias de los ojos que
hacen mĆ”s difĆcil las patologĆas en la retina. Para hacer este batido se
mezcla un plƔtano con un puƱado de frambuesas, un poco de jengibre
rayado y agua o leche al gusto.
Hay que recordar que todos estos batidos se pueden convertir en Smoothies si cualquiera de los ingredientes estĆ” congelado o si se le aƱade hielo a la mezcla. DependerĆ” del dĆa que haga y el calor que tengamos.
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